Гольф-клуб «Peterhof Lakes Course». Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург.

Архитекторы: Михаил Крымов, Алексей Горяинов, Ирина Кочук, Елена Уткина, Диана Фиш.

 

Проектирование: 2014 г.

Строительство: 2016-2017 г.

Общая площадь: 300 м2

 

Для гольф-клуба было спроектировано здание, где размещены клубные помещения, раздевалки , а так же административная часть.

Гольф-клуб расположен в абсолютно уникальном месте, рядом с Петергофом, напротив усадьбы Михайловка, то есть в окружении потрясающих памятников архитектуры и ландшафта. Здание клуба очень небольшое, но должно обозначить общую идею, стиль клуба. Нами было предложено стилистическое направление,  контрастирующее с  историческими стилями окружения и современной псевдоклассической застройкой. Мы хотели, чтобы клуб позиционировал себя как максимально современный и ориентировался на активных людей. При этом он должен был очень деликатно вписаться в идиллический ландшафт вокруг. Мы хотели создать очень сдержанный, строгий, но выразительный образ.

Отсюда родились несколько базовых принципов:

  1. Простая, строгая, минималистичная форма.
  2. Двускатная кровля как реверанс в сторону исторического окружения.
  3. Темный цвет чтобы здание не сильно выделялось на фоне ландшафта.
  4. Выразительный, запоминающийся пластический прием внутри здания, который должен активно работать только с наступлением вечера благодаря подсветке.

Здание гольф-клуба и окружающие памятники архитектуры  сильно удалены друг от друга и их невозможно увидеть одновременно. Однако посетители клуба, конечно, ощущают особый дух этого места.  Поэтому принцип контраста работает очень хорошо. Темный, минималистичный стеклянный объем хорошо вписывается в плавный ландшафт, смотрится строго и уверенно.

Часть здания со стороны поля полностью остеклена, включая кровлю, чтобы изнутри открывались панорамные виды и создавался эффект максимального взаимодействия с ландшафтом. Когда мы заходим в здание, то визуально мы все еще находимся на поле. Здесь размещается ресепшн и зона отдыха. Глухая и стеклянная части здания соединяются по коньку кровли, в самой высокой части. Чтобы избежать высокой глухой стены в интерьере и создать выразительный элемент дизайна, мы срезали верх глухой стены под углом. Этот прием сформировал внутри здания свой собственный ландшафт, который хорошо видно снаружи вечером, когда включается подсветка.  Кроме того, таким образом мы увеличиваем количество остекления и усиливаем эффект взаимодействия с окружением.

С заднего фасада здание сильно понижено, чтобы визуально уменьшить глухую часть стен. Кровля полого поднимается в сторону остекленной части.

Для того чтобы придать объему здания цельность, применяется тонированное стекло и полированный черный гранит. Для этой же цели из черного гранита сделана облицовка кровли и отсутствуют свесы по краям здания.